Tentang

Yayasan Energi Lestari (YEL) adalah sebuah yayasan yang dibentuk dengan tujuan khusus, antara lain adalah untuk mengumpulkan dana guna menyokong keberlangsungan kegiatan organisasi Masyarakat Energi Terbarukan Indonesia (METI) atau  di kalangan internasional disebut juga sebagai  Indonesian Renewable Energy Society (IRES).  Dimana dana yang terkumpul akan digunakan untuk mendukung pelaksanaan program-program METI, utamanya operasional kesekretariatan METI,  serta kegiatan-kegiatan lain di bidang ‘renewable energy’ yang sesuai dengan akta pendirian YEL, serta ketentuan-ketentuan lain yang mengikat antara YEL dengan para pihak penyandang/sumber dana, diantaranya adalah PT Insight Invesments Management serta para investor yang telah bersedia menginvestasikan dananya melalui PT Insight Investments Management guna membantu tugas YEL tersebut. Dengan demikian, YEL adalah sebuah badan hukum yang mempunyai hubungan istimewa dengan METI, tetapi tidak berada di dalam struktur organisasi METI.

Didirikan pada 17 Februari 2010 di Jakarta, YEL dikelola oleh para pengurus yang bekerja untuk mengelola YEL secara volunteer. Bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada upaya global dalam memerangi dampak negatif dari perubahan iklim global dengan menghasilkan ide-ide dan solusi melalui advokasi, regulasi dan mempromosikan penggunaan energi terbarukan. Mengidentifikasi, mendesain, mengimplementasi dan mengevaluasi program untuk peningkatan fungsi energi terbarukan dalam rangka penyediaan energi nasional. Dijalankan oleh para praktisi yang memiliki kredibilitas dan keahlian dibidangnya, dari unsur Akademisi, Bisnis dan Pemerintah (ABG).